?

Log in

No account? Create an account

valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Кембридж на Долгих прудах
valuh

25 ноября – день рождения Московского физико-технического института, проще - физтеха. Это самый необычный и беспокойный из российских вузов, но «система физтеха» стала знаменитой, в ней видят будущее, ее пытаются повторить в других университетах.

Идея физтеха принадлежит Петру Капице. Будущий Нобелевский лауреат испытывал тоску по Кембриджу, в который ему запретили возвращаться и заперли в золотой советской клетке. Но Капица был человеком государственного масштаба и постарался создать элитный вуз в родной стране.

Свои аргументы Капица изложил в письме Сталину. Главное отличие физтеха от других вузов состояло в максимальном приближении учебного процесса к научной работе в лучших КБ и институтах. Со времен создания Академии наук и университетов учеба и наука шли в России независимыми курсами - в отличие от Европы, где наука прописалась в университетах. Капица хотел преодолеть губительный разрыв.

Несмотря на недовольство чиновников, Сталин поддержал идею. Постановление о новом факультете МГУ вышло в 1946 году. Сталин лично издал еще один приказ, передав корпус МАТИ в Долгопрудном физтеху. С тех пор МФТИ прописался в подмосковном городке. Долгопрудный и прежде был небезразличен к науке. Здесь строили дирижабли, которые в 1930-х годах участвовали в парадах на Красной площади. В Долгопрудном 5 лет работал знаменитый воздухоплаватель Умберто Нобиле. Поначалу поселок назывался Дирижаблестрой и был переименован в 1938 году.

Ирония судьбы в том, что Капица после того, как отказался работать с Берией в атомном проекте и находился под домашним арестом, не мог преподавать в Физтехе. Но и без Капицы пришлось туго. В архивах лежат доносы о «порочной практике» поиска гениальных студентов, об их беседах с академиками Ландау, Ландсбергом, Леонтовичем, что «нетерпимо», поскольку «ничему хорошему эти люди научить не могут».

В итоге в 1950 году Физтех был распущен. Главным противником стал Маленков, его жена была ректором МЭИ и сокрушалась по поводу оттока в Физтех способных студентов. Но уже в 1951 году по указу Сталина, который отчетливо понимал значение неординарных ученых для ВПК, был открыт полностью  независимый Московский физико-технический институт в Долгопрудном.

МФТИ – небольшой вуз, всего 4 тысячи студентов. Но его КПД по части выращивания дарований зашкаливает. Гении из физтеха веером идут во все сферы. 150 академиков, в том числе президент РАН Владимир Фортов и три вице-президента. А еще три вице-премьера, три космонавта, яркие писатели Татьяна Устинова и Александр Иличевский, режиссер Вадим Абдрашитов и актер Александр Филиппенко, шесть олигархов из последнего списка «Форбс». Таланты идут против течения, примером чему правозащитники Лев Пономарев и Натан Щаранский, который в Израиле стал министром.

Конечно, большинство выпускников работает по специальности, как создатель системы предупреждения о ракетном нападении, Герой соцтруда Владислав Репин. Обидно, но факт: в последние годы выпускников Физтеха скопом перекупает Запад, как случилось с лауреатами Нобелевской премии Андреем Геймом и Константином Новоселовым, а раньше – с Владимиром Пентковским, который в «Интеле» создал семейство чипов, один из которых был назван в его честь «Пентиумом». Впрочем, «утечка умов» - отдельная тема, вины физтеха не найти.

Физтех продолжает развиваться. Летом 2014 года Сергей Собянин заложил капсулу времени в фундамент технопарка МФТИ, который будет сдан в эксплуатацию в конце года и станет одним из крупнейших IT-кластеров столицы. Тогда и «утечка умов» пойдет на убыль.


Источник: http://vm.ru/news/2014/11/24/kembridzh-na-dolgih-prudah-271722.html