valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Вопросы истории Физтеха
valuh
Иван Матершев (выпускник ФФКЭ 1989 г.),
доклад на II Конференции выпускников МФТИ (15 ноября 2014 г.)



Уважаемые физтехи!

Я хочу озвучить несколько предложений, касающихся истории и выпускников Физтеха.

Как известно, на Физтехе уже созданы фонды, направленные на поддержку образовательного процесса, на помощь студентам, на поддержку научных исследований. Но у Физтеха не только бурное настоящее, не только перспективное будущее, но и великое прошлое!.. Отсюда и первое предложение.

Предлагается подумать о создании Фонда памяти Физтеха.

Каковы могут быть цели этого фонда? Прежде всего, это поддержка издательской деятельности: издание разнообразной мемуарной литературы, биографий великих физтехов, книг по истории Физтеха.

Разумеется, не про каждого физтеха, достигшего какого-то успеха на своём поприще, можно написать полноценную книгу, но уровня статьи или заметки достойны, может быть, тысячи выпускников Физтеха. Отсюда вытекает второе предложение.

Предлагаю подумать о создании ежегодного биографического альманаха, который объединял бы под своей обложкой статьи о выдающихся выпускниках Физтеха, его преподавателях и руководителях, а также различные воспоминания и мемуары, которые по своему размеру не тянут на отдельное издание. Название такому альманаху предлагается короткое и ёмкое: «ФИЗТЕХИ».

Так как литературы, посвящённой великому прошлому Физтеха и его выдающимся выпускникам и профессорам, год от года будет всё больше и больше, то третье предложение – это создание общедоступной электронной исторической библиотеки Физтеха. Известно, что печатные книги, тиражи которых сейчас обычно минимальны, быстро становятся малодоступными. Электронная библиотека исправила бы эту проблему.

Другое возможное направление деятельности фонда памяти Физтеха – это увековечивание памяти выдающихся физтехов. В Долгопрудном есть памятник поручику Ржевскому, но нет достойных памятников деятелям науки. Это не смешно, а горько.

В связи с этим, четвертое предложение – подумать о создании на территории Физтеха аллеи Великих физтехов – своеобразного пантеона из отцов-основателей, легендарных профессоров и великих выпускников Физтеха.

Пятое предложение – это пропаганда открытий, изобретений и прочих достижений выпускников Физтеха. Всякий, заглянув в Википедию, узнает, что такой-то англичанин изобрёл унитаз, или такая-то американка – посудомоечную машину. Но что такое создали или изобрели физтехи, чтобы это можно было реально увидеть или потрогать руками, так сразу и не ответишь…

Приведу один пример. Все, наверняка, видели популярную в последние годы сувенирную продукцию в виде прозрачного куска стекла в форме куба, шара или другой геометрической фигуры, внутри которого с помощью лазера создано трёхмерное изображение. Но мало кто знает, и в Википедии об этом не написано, что автором данного изобретения является выпускник Физтеха Игорь Троицкий, кстати, ученик Владислава Георгиевича Репина.

Так почему бы не пропагандировать это физтеховское изобретение? Почему бы не создать физтеховскую наградную сувенирную продукцию в этом стиле, с указанием где-нибудь сбоку, что создано в технике, изобретенной выпускником Физтеха Игорем Троицким. И вручать такие кубки победителям конкурсов, соревнований, отличникам, почётным гостям, юбилярам…

Шестое предложение касается ежедневного календаря памятных дат Физтеха*.

Для Физтеха, с которым связано столько выдающихся людей, такой ежедневный памятный календарь не является сложной проблемой. Если подумать, то каждый день около сотни выпускников Физтеха отмечают свой день рождения. Даже если предположить, что только 5% выпускников стали в чём-то выдающимися (а быстрее всего, что значительно больше), то каждый день в физтеховском календаре может быть чей-то юбилей.

Всего несколько дней назад исполнилось 2 года со дня смерти легенды Физтеха, профессора Сергея Михайловича Никольского, который удивил всех своим долголетием как в науке, так и в жизни. Ведь в следующем году ему исполнилось бы 110 лет. Я думаю, на Физтехе широко отметят эту дату. И в связи с этим, последнее, седьмое предложение.

Я предлагаю к данному юбилею учредить почетную медаль «Профессор С.М. Никольский – легенда Физтеха», которую вручать ветеранам труда за творческое долголетие в науке и высшей школе.

Спасибо за внимание!

Примечание:
*С ноября 2014 г. ежедневный календарь памятных дат ведётся в сообществе "Физтехи - выпускники МФТИ".

?

Log in

No account? Create an account