valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
А.Ф. Морокин, Поездка в Крым (в 1898 году)
valuh
Часть 1. Путь из Вичуги в Севастополь (3-6 октября)
Часть 2. В Севастополе и Херсонесе (7 октября)
Часть 3. Путь из Севастополя в Гурзуф (8 октября)
Часть 4. В Гурзуфе (9-10 октября)
Часть 5. Ялта, возвращение (11-15 октября)

Одним файлом .doc

МОРОКИН Александр Фёдорович (ум. 5 февраля (ст. стиль) 1911, могила была при Никольской единоверческой церкви в селе Новая Гольчиха) — вичугский фабрикант, земской, общественный и религиозный деятель, апологет единоверия, публицист.
Кинешемский купец 1-й гильдии. В 1865 г. основал ткацкую фабрику в селе Новая Гольчиха. В 1881 г. на фабрике работало 410 рабочих, заказы фабрики выполняло 1700 кустарей, производство в рублях составляло 200 тысяч рублей. В 1898 г. на фабрике строится прядильный корпус.
Был гласным Кинешемского уездного земского собрания в течение 23 лет (1877—1880, 1884—1904). Был членом учительского совета при земстве, принимал активное участие в развитии сельских народных школ, выступал против пьянства.
Ярко проявил себя на публицистическом поприще в консервативном, славянофильском духе, активно сотрудничал с газетами и журналами, писал книги. Встречался и диспутировал с Л. Толстым. Был близко знаком с писателем Мельниковым-Печерским, который писал свои романы «В лесах» и «На горах» «у него дома на фабрике, пользуясь его, морокинским, знакомством и связями с сектантами этого района» (из воспоминаний Н. Варенцова).

Некоторые произведения А. Ф. Морокина:
«Крестьянский быт и кабаки» (публицистическая статья, 1880 г.)
«Особое мнение Д. Ф. Самарина, А. Н. Кислинского и А. Ф. Морокина» (на Совещании о пользе общественных питейных заведений), СПб, 1881, 13 стр.
«Наша фабрично-заводская промышленность и ее недоброжелатели перед судом правды» (публицистическая книга, совместно с К. С. Красильниковым, Москва, изд. 1894, 108 стр.)
«Поездка в Крым» (книга путевых впечатлений в путешествии 1898 г., Москва, изд. 1908, 59 стр.)
«Поездка в Крым и в Константинополь» (книга путевых впечатлений в путешествии 1906 г., Москва, изд. 1907, 43 стр.)
«Поездка по Волге, Кавказу и морям Черному и Каспийскому» (книга путевых впечатлений в путешествии 1907 г., Москва, изд. 1908, 56 стр.)
Сборник статей А. Ф. Морокина, Москва, Типография Л. и А. Снегиревых, 1889, 1907 (два выпуска), 480 стр.

  • 1
Здравствуйте valuh! Большое спасибо за публикацию этого текста от правнучатого племянника Александра Федоровича. Несколько лет назад я обещал Вам сканировать запрещенную цензурой книгу А.Ф. о единоверии и экономике, да вот так и не собрался. Чувствую свою вину и надеюсь ее загладить... Зато в этом году второй раз посетил Вичугу. Удалось отснять потрясающий дом А.Ф., поговорить с жильцами и проникнуть в некоторые квартиры. С удовольствием поделился бы фотографиями, да не знаю, как их тут прикрепить. Также написал тут между делами роман на культорологическую тему, куда вставил своего знаменитого предка, хотя и с некоторыми вымыслами. Если интересно, буду рад подарить в знак благодарности за Ваши исторические заметки. Не могу найти Вашего E-mail. А со мной можно связаться по madekin@mail.ru Я также на ФБ.
С уважением, Андрей Мадекин

  • 1
?

Log in

No account? Create an account