?

Log in

No account? Create an account

valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Вторая мама Шукшина и ещё один спаситель Москвы. Часть 7
valuh
7. Как Шукшин стал известным кинорежиссёром

«Медовый месяц» отношений Шукшина с Ольгой Румянцевой и её дочерью пришёлся на конец 1960-го, начало 1961-го года. В начале 1961 года он получил диплом кинорежиссёра. Но если с писательством у него наметился прогресс, то с полученной  во ВГИКе профессией возникли серьёзные проблемы.

Шукшин, не имеющий московской прописки, получил предложение поехать на Свердловскую киностудию. Но он на Урал не поехал, решив пробиваться в Москве…

И начались мытарства… Без прописки он не мог устроиться кинорежиссёром на московских киностудиях и вынужден подрабатывать лишь случайной актёрской работой… Кроме того, закончив учёбу во ВГИКе, он лишился временной прописки и места в общежитии. И у него постоянно возникала проблема ночлега. Конечно, в основном, он нелегально жил в общежитии в комнате своей жены… Но это было, видимо, не всегда возможно и он вынужден был находить кров у друзей и знакомых…



Вот как описывает положение Шукшина Ольга Михайловна:

«Когда Василий Макарович после окончания ВГИКа был направлен на Свердловскую киностудию, он решил остаться Москве. Ни прописки, ни жилья... Ночевал где придется: то у знакомых, то в общежитии, то, случалось, и на вокзале. Всякое было.»

И далее:

«- И вот я решила его у себя приютить. Он у меня прописался и стал жить… Он у нас жил как родной. Сюда к нам и его мама, Мария Сергеевна, приезжала. Переписывались мы с ней. Как-нибудь покажу ее письма. Вася-то меня второй матерью называл, и я этим очень горжусь.»

Произошло это в конце 1962 года. Следует сказать, что 4 октября 1962 года вышло постановление правительства, ужесточающее ситуацию с пропиской в Москве (фактически запрещалась прописка иногородних). Кроме того, один из пунктов прямо запрещал оставлять на работе в Москве молодых специалистов, не имеющих в Москве жилой площади.

В этих условиях положение Шукшина, уже уставшего от двухлетних скитаний по Москве, становилось катастрофическим. Московскую прописку можно было получить лишь женившись, но здесь Шукшину ничего не светило. С первой официальной женой, жившей на Алтае, он не был в разводе. Вторая жена (студентка ВГИКа), с которой он жил в гражданском браке, сама была без московской прописки.

Но вышеупомянутое постановление всё же открывало одну возможность. Московскую прописку можно было получить «в виде исключения». Для этого необходимо было получить «решение органов милиции, согласованное с исполкомом Московского городского Совета депутатов трудящихся.»

Но чтобы получить такое разрешение, нужно было ходатайство и содействие серьёзных людей. А главное, нужно, чтобы нашлась жилплощадь, на которой согласились бы прописать Шукшина.

И здесь сердобольная Ольга Михайловна решила спасти своего подопечного, неудачного обольстителя своей дочери… С 1960-го года редактором журнала «Октябрь» был Всеволод Кочетов. Вот он и попросил посодействовать тогдашнего начальника УВД г. Москвы Николая Сизова получить московскую прописку нескольким молодым авторам журнала «Октябрь», в том числе Шукшину.



Николай Тимофеевич Сизов (1916–1996) – личность легендарная и наш земляк, уроженец Ивановской области (из Верхнеландеховского района). Во время войны и в послевоенные годы он возглавлял московский комсомол,  затем руководил охраной общественного порядка столицы, был заместителем председателя Моссовета. Имел звание генерала милиции. И вот в 1970 году  его назначают директором Мосфильма, на этой должности он продержался до перестройки, в 1986 году уйдя на пенсию. Как сказал кинорежиссёр Сергей Соловьёв, весь наш «золотой фонд» советского кино удался лишь благодаря Николаю Сизову. Он создал свободу для творчества наших великих кинорежиссёров и защищал их от наездов чиновников и партийных бонз. В частности, Сизов всячески поддерживал земляка Тарковского, переманил на Мосфильм и Василия Шукшина для съёмки его последней картины «Калина красная».

Близким другом Николая Сизова был писатель Леонид Леонов, с которым, как упоминалось выше, какое-то время жила в одной коммуналке Ольга Румянцева (возможно, через эту связь Кочетов и вышел на Сизова). К тому же сам Сизов тоже увлекался писательством. Видимо, в благодарность за прописку Шукшина и других, в журнале «Октябрь» в 1964 году был опубликован его роман «Трудные годы».

Как раз в конце 1962 года семейство Ольги Румянцевой переехало в новую квартиру, в только что построенный новый дом на Смоленской улице (дом №10, рядом с высоткой МИД). Вот здесь, надо полагать, и был прописан Шукшин.



Как вспоминал Василий Белов: «Эта благородная женщина на свой страх и риск прописала Шукшина на своей жилплощади». И далее: «Шукшин ездил ночевать в эту квартиру только в самых отчаянных случаях. Он стеснялся приезжать туда часто. Ольга Михайловна навсегда останется в благодарной памяти шукшинских почитателей. Не в пример многим начальникам, предательски подставлявшим Макарычa под тяжкий пресс неустроенного быта, она по-матерински принимала даже меня.»

Московская прописка позволила Шукшину уже в начале 1963 года устроиться кинорежиссёром на киностудию им. Горького и вскоре приступить к съёмке своего первого фильма «Живёт такой парень» с Леонидом Куравлёвым в главной роли.



Так родился кинорежиссёр Василий Шукшин и роль Ольги Румянцевой в этом факте трудно переоценить: если б не она, могла бы быть ещё одна сломанная никому не известная судьба.

Кстати, через день после зловещего постановления о московской прописке, 5 октября 1962 года, вышло ещё одно постановление – «Об индивидуальном и кооперативном строительстве в РСФСР», - которое позволило киностудии им. Горького создать ЖСК «Экран». В этот кооператив вступил и Шукшин. И уже в 1964 году он решил «квартирный вопрос», въехав в собственную «двушку» в кооперативном доме, построенном в районе Свиблово.