valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Вторая мама Шукшина и ещё один спаситель Москвы. Часть 2
valuh
2. Голубушка Ильича

Русский поэт Валентин Сорокин вспоминал, как в начале 1960-х годов он слышал «рассказик» о Румянцевой – «якобы последней лирической привязанности вождя Революции: Ильич обожал её, юную и беленькую, пушистую куничку экую, занятно балуясь, утомлённый двадцати четырёх часовыми заботами в сутки о человечестве…»

Эту же историю писатель Анатолий Рыбаков (автор нашумевшего романа «Дети Арбата») пересказывает так: «Как я потом узнал, она — давний член партии, работала в секретариате Ленина машинисткой, была тогда молоденькой, хорошенькой, Владимир Ильич как-то после работы проводил ее и в дом зашел — повидаться с родителями, своими давними знакомыми, старыми большевиками Румянцевыми. После этого Надежда Константиновна Крупская, тоже давняя знакомая Румянцевых, выпроводила их дочь на учебу...»

Писательница Елена Ржевская такими словами писала о Румянцевой: «С тихой приветливостью на увядшем лице, со стершейся, но угадываемой миловидностью в те давние годы, когда она расторопно управлялась с почтой на имя Владимира Ильича. Всем вокруг были известны эти данные ее биографии, но передавались шепотом. Сама же Ольга Михайловна никогда о тех великих днях своей жизни не заговаривала.»

Всё же и сама Ольга Михайловна однажды рассказала об этом:
«Да, те дни запомнила на всю жизнь. И Владимира Ильича знаю не как вождя, а как человека. С ним я встретилась в 1917 году. Затем работала у него в секретариате. У меня даже фотография сохранилась, где я снята с Лениным. Однажды поздно уже было, и он проводил меня до дома - подвез на автомобиле.



Однажды случился казус. В два часа ночи звонит телефон. Беру трубку и кричу: "Черт вас дери! Так поздно звонить!" А это был... Ленин. Ну, думаю, теперь будет мне головомойка. Непременно уволят из секретариата. Боюсь Ильичу на глаза попасться. Как вдруг... Однажды открываю дверь, а из соседней комнаты выходит он. И манит меня пальцем, а сам лукаво улыбается: "Ну что, голубушка, испугалась?" Я и на самом деле испугалась. Но страх мой оказался напрасным...»

Говорят, дыма без огня не бывает, и, возможно, что увлечение Ленина своей секретаршей имело место быть. Так писатель Григорий Коновалов, который, видимо, тоже был наслышан об этой истории, в своём историческом романе «Воля» описывает такую идиллическую картину:
«Лес раскинулся по всхломленному берегу с глубокими впадинами. «Ага, вырвался в лес!» - говорил себе Ленин. И радостно было видеть чуть в сторонке не отстающих от него, но и не приближающихся жену, сестру и молодую красивую большевичку Ольгу Румянцеву.»

Итак, Ольга Румянцева работала в секретариате Ленина. В должности секретаря по особым поручениям, как указано в заметке журнала «Октябрь», посвящённой полувековому партийному стажу Румянцевой.

А что же это за фотография, на которой Ольга Румянцева снята вместе с Лениным? Видимо, имеется в виду известная фотография 1918 года, на которой Ленин сфотографировался вместе с сотрудниками и сотрудницами своего секретариата.



На ней много молодых девушек. Кто же из них Ольга Румянцева? Быстрее всего, та девушка, которая стоит за Лениным справа… Она очень похожа на фотографию Румянцевой, снятую в 1917 году.



Ленин, если и относился особо к молодой девушке, то скорее как отец к дочери. Но Крупская, видимо, что-то почувствовав, оторвала молодую секретаршу от Ильича и направила «на учёбу». Возможно, Ольга Румянцева до революции не успела закончить Бестужевские курсы и не имела диплома о высшем образовании. В это время на базе Московских высших женских курсов был открыт 2-й Московский государственный университет.  Именно в нём и могла закончить высшее образование Ольга. На такую мысль наводит любопытный документ. Это телеграмма, посланная в январе 1919 года на имя Ленина:

«Председателю Совнаркома Ленину

Совет старост 2 Московского государственного университета ходатайствует перед Вами об освобождении арестованного и уже 3 месяца находящегося без предъявления обвинений в Бутырской тюрьме профессора Кизеветтера, так как его дальнейшее пребывание в тюрьме, ввиду его болезни склероза и диабета, грозит самыми роковыми последствиями его здоровью и жизни; между тем он давно отошел от политической деятельности и всецело посвятил себя научной и преподавательской работе, к которой мы просим Вас возвратить его.

Председательница Румянцева
Секретарь Леонтьева»



В те годы было развито самоуправление вузов, которое возглавляли как раз Советы старост. Логично предположить, что бывшую секретаршу Ленина и выбрали в руководители самоуправления. Между прочим, через несколько дней профессор был освобождён. А в 1922 году он был выслан из страны.

Из биографии Ольги Румянцевой известно, что она «создавала первые совхозы в Саратовской губернии и на Северном Кавказе». Происходило это, видимо, сразу после окончания гражданской войны, в начале 1920-х годов. Во время этой деятельности она была ранена «выстрелом из-за угла» и попала в госпиталь.

?

Log in

No account? Create an account