?

Log in

No account? Create an account

valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
70 лет назад умерла английская сказочница и миколог Беатрис Поттер
valuh
Оригинал взят у valuh в Грибы и даты: 22 декабря: 70 лет назад умерла английская сказочница и миколог Беатрис Поттер

Беатрис Поттер (Элен Беатрикс Поттер, англ. Beatrix Potter; 28 июля 1866, Лондон — 22 декабря 1943, Камбрия) — знаменитая английская сказочница и иллюстратор сказок, натуралист, первая женщина-миколог.

Подробнее о биографии можно почитать также здесь: http://beatrixpotter.ru/beatrix/biografija_beatriks_potter

Беатрис была талантливый художник и истинная любительница природы. Она с детства рисовала животных и растения.



Среди её домашних питомцев был кролик Питер Пуш, которого она водила на поводке и брала с собой повсюду, даже в поезд. И именно «Сказкой о Кролике Питере» (The Tale of Peter Rabbit)  начался триумфальный путь Беатрис Поттер как сказочницы.



Беатрис не только сочиняла свои замечательные сказки, но и иллюстрировала их своими рисунками. Ныне сказки Беатрис Поттер являются классикой детской литературы. Сказки английской писательницы переведены на русский язык.



В Великобритании по сказкам Поттер в 1971 году был создан фильм-балет, в 1990-е годы - мультсериал, а в 2006 году вышел художественный биографический фильм "Мисс Поттер".




Беатрис Поттер как миколог-любитель

Слава Беатрис Поттер как сказочницы затмила другую её ипостась как натуралиста. Она, по сути, была одной из первых микологов-любителей среди женщин. Лишь в последние годы интерес к этой стороне жизни Поттер возрос, особенно после издания в 2007 году книги Линды Лир  "Беатрис Поттер: Жизнь среди природы" (Lear, Linda. Beatrix Potter: A Life in Nature.)

И, забегая вперёд, именно непризнание её вклада в микологию, видимо, подтолкнуло её к писательству.



В грибной ипостаси Беатрис увлеклась прежде всего зарисовыванием грибов. Её первые рисунки грибов датируются 1887 годом. В последующие несколько лет она сделала десятки и сотни рисунков, но более серьёзное отношение к изучению грибов началось в 1892 году, когда она познакомилась с другим микологом-любителем - шотландцем Чарльзом Макинтошем.
Он поддержал её начинания, стал её наставником и консультантом.



Сам Чарльз Макинтош наряду с грибами очень интересовался лишайниками. Этот интерес перешёл к Беатрис. Изучая лишайники Поттер стала первым человеком в Великобритании и одной из первых в мире, признавших, что лишайники состоят из двух организмов: грибов и водорослей.


Беатрис при изучении лишайников и грибов пользовалась микроскопом. Изучая и зарисовывая споры, она увлеклась выращиванием из спор грибов - в этой области она также стала пионером в Англии. Она смогла вырастить из спор до 50 видов грибов. Свои результаты она оформила в виде работы «Проращивание спор Agaricineae», которая была представлена в 1897 году научному обществу Великобритании (Обществу Линнея). В викторианской Англии женщина в науке была белой вороной. Учёные мужи очень скептически и предвзято отнеслись к исследованию Беатрис. В результате, обидевшись на такое отношение, к концу 1897 году Поттер забросила микологию и... занялась овцеводством, а затем и писательством.

Так гендерное неравенство погубило в Бетрис Поттер учёного, но зато сделало её великой сказочницей. Кстати, в 1997 году Общество Линнея извинилось за половую дискриминацию в отношении к Поттер.



Ряд других ссылок:
http://www.squidoo.com/beatrix-potter-mycologist
http://www.winsornewton.com/news/beatrix-potter-watercolourist-and-scientific-Illustrator
http://www.anbg.gov.au/fungi/case-studies/beatrix-potter.html
http://www.the-scientist.com/?articles.view/articleNo/24954/title/Beatrix-Potter--scientist/
http://www.bbc.co.uk/news/uk-england-cumbria-23125593
http://www.bpotter.com/default.aspx