valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
А зори здесь тихие, или Вичугские зенитчицы
valuh
Замечательный, хоть и трагичный по сюжету, фильм «А зори здесь тихие». И он в чём-то перекликается с историей, которую расскажем здесь. В нашей рассказе, как и в фильме, будет отделение молодых девчат-зенитчиц, будет и эпизод с баней, будет и тема про мужчин-«стариков»! И в остальном наша история вполне оптимистичная по сравнению с фильмом: никакой трагедии, во время войны никто из наших девчонок не погиб и даже серьёзно не был ранен. Да и дело было не в далёком медвежьем углу, а в столице нашей Родины – Москве!


Комсомолки вместо красноармейцев

А начинается наша история с приказа (№58) наркома обороны Сталина от 25 марта 1942 года:
«Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны за № ГОКО 1488сс от 25 марта 1942 г. в войска противовоздушной обороны территории страны ЦК ВЛКСМ к 10 апреля 1942 года мобилизуются 100 000 девушек-комсомолок для замены красноармейцев.

Приказываю:
1. Призываемых девушек-комсомолок направить в войска ПВО территории страны для замены красноармейцев следующих специальностей:
а) в зенитной артиллерии — прибористов, телефонистов, дальномерщиков, радистов, разведчиков-наблюдателей за воздухом, всего — 45 000 человек»
б) в зенитно-пулеметных частях — связистов, 40 % пулеметчиков, разведчиков,
всего — 3 000 человек; и т. д.»


Далее перечисляется ряд других специальностей, но для нас интересна самая первая из упомянутых в приказе – прибористы в зенитной артиллерии. Именно приборное отделение 23-й батареи 864-го зенитного артиллерийского полка будет укомплектовано восемью девушками-комсомолками из Вичуги. Впрочем, командиром отделения будет назначена жительница подмосковного Реутова Евдокия Бутова. И благодаря её воспоминаниям мы и узнали обо всей этой истории.



Очевидно, что по этому же приказу №58 были призваны в зенитные войска и девушки из повести (и фильма) «А зори здесь тихие», но они попали в зенитно-пулемётные части. Согласно приказу, замену красноармейцев-пулемётчиков девушками-комсомолками нужно было произвести через полтора месяца после призыва. Поэтому не случайно девушки прибыли на дальний разъезд в распоряжение старшины Васкова в мае 1942 года.


Вичужанки - ангелы-хранители «Рабочего и колхозницы»?

864-й зенитный артиллерийский полк, в котором стали служить вичугские девчата, на тот момент имел богатую боевую историю. Именно этот полк с июля 1941 года защищал центр Москвы от массированных налётов немецкой авиации, а в момент наибольшего напряжения накануне контрнаступления под Москвой зенитки полка были выдвинуты на передний край обороны и прямой наводкой лупили по немецким танкам.

Штаб полка размещался в самом центре Москвы, а 23-й батарея, в которую попали вичужанки, дислоцировалась в районе ВДНХ, прикрывая главный выставочный комплекс страны с воздуха. До войны это была Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, руководил которой нарком земледелия Иван Бенедиктов, тоже уроженец Вичуги. Сохранился уникальный кадр начала 1943 года, на котором изображены зенитки 23-й батареи на фоне скульптуры «Рабочего и колхозницы». То есть наши вичужанки защищали один из главных символов страны!



Первое время нашим девушкам приходилось трудно. Сначала напряжённая учёба управлению сложной техникой, затем боевые тревоги во время ночных налётов. Иногда за ночь сонных девчонок по тревоге поднимали по несколько раз, так что спали они часто просто в шинелях.

Но были и приятные моменты. Раз в 10 дней их водили мыться в баню и не куда-нибудь, а в знаменитые Сандуны, хорошо известные по фильму «Ирония судьбы, или с Лёгким паром!». А в это время девушки из фильма «А зори здесь тихие» тоже ходили в баню. И это был один из ярких эпизодов фильма!..





Чудо-компьютер и девять девчат

Что же это за прибор, который одновременно должны были обслуживать девять девчат? Называется он прибором управления артиллерийским зенитным огнём, или сокращённо ПУАЗО. Вичугское приборное отделение обслуживало ПУАЗО-3, наиболее совершенный на тот момент, созданный накануне войны. По сути этот прибор был прообразом современной вычислительной техники (компьютеров). Фактически это и была ЭВМ, действовавшая на базе электромеханических устройств. Вес этого зенитного «компьютера», обслуживало который, как упомянуто выше, 9 человек, был около 2 тонн. Именно усовершенствуя свой ПУАЗО (баллистический вычислитель) американцы и создали первый настоящий компьютер.



Как это работает? В случае приближения вражеских самолётов, их обнаруживают с помощью специального дальномера. Это такая трёхметровая труба, внутри которой установлена тонкая механика и качественная оптика, позволяющие снимать точные характеристики цели (высоту, дальность, направление движения). Дальномерную установку обслуживали четыре человека.



Данные от дальномера девчата приборного отделения ручным способом вводили в ПУАЗО. В прибор также вносились метеорологические данные: направление и скорость ветра, температура и влажность воздуха. От ПУАЗО по специальным кабелям автоматически рассчитанные данные поступали на орудия, где наводчики, совмещая стрелки на контрольных приборах, добивались совпадения реального положения орудия с положением, рассчитанным ПУАЗО. ПУАЗО также выдавало данные о замедлении взрывателя снаряда.

Затем по команде «Огонь!» осуществлялся залп батареи и, если всё было рассчитано быстро и правильно, снаряды должны были бы взорваться рядом с летящими самолётами, поражая их осколками. Таким образом, боевая эффективность 23-й батареи зависела, в первую очередь, от слаженности, точности и быстроты работы вичугских девчат!


Праздничные салюты

Последний налёт немецких бомбардировщиков на Москву был 6 июня 1943 года. А через два месяца нашлось новое применение зениткам, размещённым в Москве. 5 августа 1943 года в честь освобождения советскими войсками городов Белгород и Орёл Сталин приказал произвести праздничный салют в Москве. Это был первый победный орудийный салют! Из ста зенитных орудий, собранных по всему городу, и 24 горных пушек Кремля было произведено 12 залпов. Возможно, и 23-я батарея, в состав которой входило отделение вичугских девчат, участвовала в салюте. А в дальнейшем, с новыми победами, салюты в Москве звучали всё чаще и чаще.




Подмосковные вечера

Ещё 6 июля 1943 года 864-й зенитный артиллерийский полк был переформирован в 56-ю зенитно-артиллерийскую дивизию. А 1 октября 1943 года, ввиду отсутствия для Москвы реальных угроз с воздуха, дивизия был выведена из действующей армии в Резерв Главного Командования. Но и находясь в Резерве, зенитчики продолжали нести боевое дежурство, правда, передислоцировавшись в ближнее Подмосковье. 23-я батарея разместилась в районе дачного посёлка Опалихи, ныне входящего в состав города Красногорска.

И ныне в Опалиховском лесопарке можно встретить цепь прямоугольных углублений с насыпью по сторонам. Возможно, именно в них размещались 85-мм зенитные орудия 23-й батареи.

Дуся Бутова вспоминала: «Когда немцев уже от Москвы отогнали, тогда мы барствовали – нам кровати отдельные дали и мы уже раздевались». Благодаря тому, что враг был далеко отогнан от Москвы, зенитчицы уже могли заметить: «А зори-то здесь тихие-тихие!». Иногда девушкам давали увольнительные. «Но девчонкам-то моим некуда пойти было, они же Ивановские», - сетовала командир вичугских девчат.


Девчата и «старики»

В повести «А зори здесь тихие» 32-летнего старшину Васкова девчата-зенитчицы за глаза называли «стариком». В нашей истории происходило что-то похожее. «Романы были?» - спрашивает корреспондент Дусю Бутову. «Нет. У нас же старики были. Только двое молодых было – комбат и один комвзвода. Хорошие такие, строгие. Но это и хорошо, что, строгие.», - отвечает командир вичужанок. Возможно, лукавит девушка. Есть фотография из семейного архива Е. Бутовой, на которой изображено приборное отделение 23-й батареи. Девять девушек, которые обслуживали ПУАЗО-3, и четверо мужчин, которые обслуживали, видимо, дальномер. По мужчинам не скажешь, что они «старики». Молодые и красивые, а уж девушки – одна другой краше! Нижний и верхний ряд – это и есть наши вичугские девчата, веселые, кудрявые, пышущие молодостью и здоровьем! И как тут, спрашивается, не быть романам?!



Имена изображённых на фото Евдокия Бутова сохранила для истории. Верхний ряд слева направо: Херувимова Дуся, Соколова Люба, Лапшова Леля, Орлова Саша, Илюкина Лида. Второй ряд: Ситников, Ковбасюк, Бутова, Матвиненко, Усык Дмитрий. Третий ряд: Шерокова (?) Зоя, Пестова Таня, Лебедева Маруся.

К сожалению, никакой дополнительной информации о вичужанках, изображённых на фото, получить не удалось. Военных наград у них, видимо, не было, а послевоенные они получали, быстрее всего, уже под другими фамилиями. Если кто-то из вичужан увидел своих родных, то было бы интересно узнать их судьбу!..

?

Log in

No account? Create an account