?

Log in

No account? Create an account

valuh


Вичуга - Москва - Россия

История - природа - география


Previous Entry Share Next Entry
Еропкины - владельцы Рожства. Часть 3.
valuh
Подруга детства Натальи Гончаровой

Семьи Еропкиных и Гончаровых, видимо, были хорошими знакомыми и близко общались в Москве. Да и дом Гончаровых находился не очень далеко от дома Михаила Еропкина, на Малой Никитской улице.

Как упомянуто ранее, у Михаила Еропкина было четыре дочери и два сына. Одна из дочерей, Дарья Еропкина (родившаяся в 1811 году), была сверстницей Натальи Гончаровой (родившейся в 1812 году) и в детстве они были подругами. Об этом рассказала в своих воспоминаниях Надежда Михайловна Еропкина, сестра Дарьи: «Я хорошо знала Наташу Гончарову, но более дружна была она с сестрой моей Дарьей Михайловной».




Незадолго до отмены крепостного права происходило исследование помещичьих имений. Результаты были опубликованы отдельным изданием. Именно из этого издания мы узнаём, что еропкинское имение унаследовала Дарья Михайловна с сестрой. Имя сестры не было указано, но можно предположить, с большой вероятностью, что это была незамужняя Надежда Михайловна Еропкина. Помимо Рожства родовая еропкинская вотчина включала в себя ещё три деревни, но какие, в описании не было указано. В имении было 227 крепостных душ мужского пола и 109 дворов. Площадь имения составляла 22700 десятин (25 тыс. га), годовой оброк – 2400 рублей. Кроме того, крестьяне обязаны были поставить помещицам 2 пуда сушеных грибов, а проживающие в имении вольноотпущенные девки – по 10 аршин китайки.


Гогели

Дарья Михайловна Еропкина 8 (20) января 1841 году вышла замуж за капитана Александра Ивановича Гогеля. Александр Гогель родился в 1809 году в семье генерала от артиллерии, служил в лейб-гвардии Волынском полку, в 1839 году в чине капитана ушёл в оставку.

Отец Александра генерал от артиллерии Иван Григорьевич Гогель (1773-1834) с 1806 по 1830 гг. был директором Пажеского корпуса, самого престижного учебного заведения Российской империи (который, кстати, закончили и его сыновья). Он был известен и как большой специалист по части артиллерийских наук, автор следующих трудов: «Употребление артиллерии при обороне крепостей» (1812), «Правила малой войны» (1816), «Основания артиллерии и понтонной науки» (1816), «Подробное наставление о изготовлении, употреблении и сбережении огнестрельного и белого солдатского оружия» (1825).




В 1810 году он был назначен также вице-директором артиллерийского департамента военного ведомства, а в 1819 г. – директором военно-учёного комитета. Иван Гогель принимал деятельное участие в издании «Артиллерийского журнала» (1808-1812) и «Военного журнала» (1827-1834). Во время Отечественной войны 1812 года формировал русско-германский легион.

Александр Иванович Гогель, будущий муж Дарьи Еропкиной, родился в 1809 году, закончил Пажеский корпус, служил в лейб-гвардии Волынском полку, в 1839 году в чине капитана ушёл в оставку.

Одновременно с ним в Волынском полку служили братья Гогеля: родной и два двоюродных. Один двоюродный брат – Валерьян Фёдорович Гогель (р. 1813) тоже вскоре ушёл в отставку. Гражданскую карьеру он начал в чине коллежского асессора в качестве помощника директора на казённой суконной фабрике в подмосковной Павловской слободе, а дослужился до чина статского советника и должности Могилёвского губернского почтмейстера.

Ещё большую карьеру сделали другие братья. Старший брат Александра Иван Иванович Гогель (1806-1850) был генерал-майором свиты Его Императорского Величества, начальником штаба 2-го пехотного корпуса, а с 1846 года начальником штаба войск, находящихся на Кавказе. Но на Кавказе он заболел и скоропостижно скончался.

Двоюродный брат Александра Григорий Фёдорович Гогель (1808-1881) несколько лет был воспитателем детей будущего императора Александра II, в том числе будущего Александра III. В 1856 году, в день коронования Александра II, он был назначен при императоре генерал-адъютантом (любопытно, что генерал-адъютантом Николая I был Николай Плаутин, уроженец Писцово, соседнего с еропкинско-гогелевским имения).




В 1860 году Александр II назначил Григория Гогеля сначала помощником управляющего, а с 1865 года управляющим Царскосельским дворцовым управлением и городом Царским Селом. В этой должности он пробыл до 1877 году, когда ушёл в отставку по состоянию здоровья.

Дядя Александра Фёдор Григорьевич Гогель (1775-1827) – генерал-лейтенант, георгиевский кавалер (двух орденов Св. Георгия 3-й и 4-й степени). Участник сражений с Наполеоном, в том числе под Аустерлицем в 1807 году, под Смоленском и на Бородинском поле в 1812 году, при осаде Гамбурга в 1814 году.




О биографии же самого Александра Ивановича Гогеля после женитьбы на владелице Рожства мало чего известно. Но пару фактов всё же удалось раздобыть. С 1851 года Александр Иванович Гогель в чине надворного советника работает директором 2-й Московской гимназии. А в 1864 году «по частному заказу отставного капитана Гогеля» на Санкт-Петербургском монетном дворе была изготовлена большим тиражом «Медаль за труды по устройству крестьян в Царстве Польском».

Дарья Михайловна Еропкина упомянута в «Журнале народного просвещения» за 1871 год, где сообщалось что она «постоянно принимала самое живое участие» в судьбе Шипиловского училища, расположенного в Каширском уезде Московской губернии.


Тётя Петра Ильича Чайковского

Но самый любопытный факт биографии будущего мужа Дарьи Еропкиной произошёл в 1833 году. Оказывается, Александр Иванович Гогель (вместе со своим двоюродным братом Г.Ф. Гогель) был свидетелем (поручителем) невесты во время венчания Ильи Петровича Чайковского и Александры Андреевны Ассиер, то есть отца и матери великого русского композитора Петра Ильича Чайковского!




Вот как звучит запись в метрической книге:
«1833 года, октября 1-го числа Департамента Горных и Соляных дел Обер-гиттен-фервальтер 8-го класса Илья Петрович Чайковский, вдовый, с девицею Александрой Андреевой, дочерью стат. советника Андрея Михайловича Ассиера, венчал священник Дмитрий Аброцкий. Поручители: по женихе — Департамента Государственного Казначейства коллежский ассессор Александр Александр Севастьянов, Департ. Гор. и Сол. дел 9-го класса Николай Иванов Краснов. По невесте: Адъютант и поручик Александр Иванов Гогель, Лейб-Гвардии поручик Волынского полка Григорий Федоров Гогель».

Какое же имеют отношение к невесте Гогели?

Андрей Михайлович Ассиер, дед композитора, был женат дважды. Первый раз на Екатерине Михайловне Поповой. В этом браке и родилась Александра, мать Петра Ильича Чайковского. Но Екатерина Михайловна рано умерла, в 1816 году, когда Александре было всего 3 года.




Через несколько лет Андрей Ассиер женился второй раз на Амалии Георгиевне Гогель, тёте Александра Гогеля. Таким образом, мать Петра Ильича Чайковского с детства воспитывалась мачехой из рода Гогелей. В 1823 году Амалия Георгиевна родила и свою дочь Елизавету, а после и сына Павла.

Таким образом, вполне закономерно, что поручителями невесты при венчании были двоюродные братья бравые поручики Гогели. Кроме того, известен такой замечательный факт: Илья Петрович Чайковский познакомился с будущей невестой (и влюбился в неё) в доме Гогелей!




Дочь Амалии Георгиевны Елизавета Андреевна вышла замуж за полковника Шоберта, но рано овдовела, в 26 лет, оставшись с четырьмя детьми на руках и без средств к существованию. Семейство Чайковских пришло на помощь, приняв тётю Лизу (как называл её юный Чайковский) с детьми в свой дом в Алапаевске (а у Чайковских и своих детей было пятеро и ещё приёмный сын).




Одна из дочерей тёти Лизы была названа в честь бабушки Амалией. Она была почти ровестницей Пете Чайковскому и с ней будущий композитор был очень дружен. Известен факт, что уже во взрослой жизни Пётр Ильич Чайковский останавливался у своей кузины в Петербурге.

Таким образом, владелица Рожства Дарья Михайловна Еропкина, выйдя замуж за Александра Ивановича Гогеля, породнилась и с родом Чайковских, став двоюродной тётей Петру Ильичу Чайковскому.

Вот и получается, что хозяйка Рожства была не только подругой детства жены гения русской поэзии, но и тётей гения русской музыки.